师资概况
教授风采
硕士导师
首页 > 师资队伍 > 列表
陶松垒
陶松垒
科技专家,发明家,浙江科技学院教授
  陶松垒,男,1957年5月出生,教授级高工、注册高级爆破师, 151人才导师,科技专家,发明家,浙江科技学院教授。兼任中国海洋工程学会常务理事,发现杂志副理事长,中国管理科学研究院高级研究员,中国土木工程学会港口工程学会塑料排水学术委员会委员,中国发明协会会员,中国汽车工程学会会员,中国建筑工程学会会员,中国爆破工程协会会员。他是辛勤的园丁、渡人的小船、人类灵魂的工程师,是真的种子,善的信使,美的旗帜,爱的化身。
  在教学工作上,他倡导创新教育,他说“大学应是培养创新人才的摇篮,我们要超越固有经验乃至习惯的束缚,既爱护和培养学生的好奇心、求知欲,又帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维”。主讲《发明创造和专利申请》和《现代公文写作与处理》课程,承担了580个本科生2个研究生的教学工作,教学业绩显著,深受学生的好评。
在科研工作上,他主要从事土木工程,海岸工程,他主持了主持科研项目40多项,其中国家级项目5项,省部级项目9项,发表论文60多篇,主编国家标准1项。他致力于科技创新和成果产业化,共计获得发明专利33项、实用新型专利229项和外观设计专利24项。专利技术已先后为多家企业生产和应用,取得了良好的经济效益和社会效益。主持科研发明项目曾获省部级科技成果奖一等奖2项,二等奖2项,国际、国内发明金奖5项。在社会主义现代化建设中作出了显著的成绩1996年被浙江省人民政府授予“浙江省有突出贡献的中青年科技专家”称号。曾荣获中华全国青年联合会全国青联作贡献出成果优秀个人,浙江省十大青年标兵——劳动创造标兵等荣誉称号。2011年入选浙江省151人才工程首席导师库专家。2012年荣获“发明创业奖”授予“当代发明家”荣誉称号。
近年来,他围绕海洋工程方面的技术研究,又取得了可喜的进展。软基快速筑堤方法与技术研究,荣获2009 年全国发明展金奖和日内瓦国际发明创新特等奖;“软基快速筑堤关键技术的研究与应用”,荣获2010年度浙江省科技进步二等奖;环保型清淤输泥设备,荣获2011年度浙江省高校优秀科研成果一等奖。
 
成长感悟
  中国教育的结症在应试教育,使许许多多优秀人才,被培养、造就成了没有个性、没有思想、没有创造性的中等之才,就像工业生产线上产出的产品。培养的学生高分低能,缺乏坚强的意志、毅力,缺乏吃苦耐劳的精神!不仅实务能力差,就是生活能力也很差,甚至不能适应社会、不能自己谋生。应试教育一统天下的现象再也不能继续下去了。
 
对大学生成才寄语:
  塑造创新人格,培养探索精神,走向社会,走向世界,为国争光,为民造福。
张云莲
张云莲
博士,教授

张云莲,女,1968年出生,博士,教授。主讲土木工程材料、建筑材料、新型建筑材料和专业英语等课程,为校级优秀课程《土木工程材料》负责人。主持和承担了省部级科研项目5项,厅级项目5项,以第一作者发表论文30余篇,EI收录6篇,参编教材3部。2002年获教育部普通高等院校优秀教材二等奖1项,20042007年获浙江省高校优秀科研成果三等奖各1项。2001年入选校优秀青年骨干教师,2003年入选浙江省高校优秀青年教师资助计划,2007年入选浙江省新世纪151人才工程第三层次培养人员,2008年入选浙江科技学院中青年学科带头人。2011年获DAAD资助赴德国奥登堡应用科学大学材料检测研究所合作研究3个月,2012年受国家留学基金委资助赴美国马里兰大学土木与环境工程系访学9个月。

研究方向:高性能水泥基材料的耐久性、固体废弃物在新型建筑材料中的资源化利用。

方程冉
方程冉
建工学院教授
  方程冉,女,1977年8月出生,民盟盟员,博士,建工学院教授。
2003.6毕业于浙江大学环境工程系获硕士学位,同期进入浙江科技学院执教至今;2010.3获浙江大学环境工程系博士学位;2010.6年被评为浙江科技学院“青年骨干教师”;2013.12入选浙江省“151人才工程第三层次”,2014.6入选浙江科技学院“青年英才”。2013.2~2014.2赴美国旧金山州立大学访学交流。
研究方向为“废物生物处理与资源化”。近年主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、浙江省科技厅计划项目和浙江省教育厅项目各1项,参与国家自然科学基金2项,累计发表SCI收录论文20余篇,授权发明专利5项,获浙江省高校科研成果奖二等奖1项。
标志性项目和成果:
一、项目(主持)
1、生物反应器填埋场中邻苯二甲酸酯的生物降解机制研究(51108419),国家自然科学基金,2012.1~2014.12,25万;
2、生物反应器填埋场中邻苯二甲酸酯的迁移转化及其快速生物降解机制研究(Y5090073),浙江省自然科学基金,2010.1~2011.12,8万;
3、畜禽养殖废弃物抗生素污染与生态风险削控技术,浙江省重点科技创新项目计划(2013TD12/004),2014.11~2016.11,20万;
4、新型农村污水脱氮除磷集成技术中试研究及工程示范(20091633F07),杭州市科技局,2009.10~2011.9,10万。
二、论文(第一作者)
1、Cheng-ran Fang, Yu-yang Long, Dong-sheng Shen. Sorption behavior of dibutyl phthalate and dioctyl phthalate by aged refuse, Environmental Science and Pollution Research, 2014, 21: 7641-7649. (SCI)
2、Cheng-ran Fang, Yu-yang Long, Dong-sheng Shen. Removal of dibutyl phthalate from refuse from different phases of landfill in the presence of its dominant bacterial strains, Ecological Engineering , 2014, 71: 87-93. (SCI)
3、Cheng-ran Fang, Jun Yao, Jing Wang, Wei Wang, Yu-yang Long, Ruo He, Dong-sheng Shen, Comparison of leachate treatments in the simulated landfilll bioreactors with different operation modes. Desalination and Water Treatment, 2010, 16: 10-16. (SCI)
4、Cheng-ran Fang, Jun Yao, Yuan-ge Zhen, Chen-jing Jiang, Li-fang Hu, Yu-yong Wu, Dong-sheng Shen, Dibutyl phthalate degradation by Enterobacter sp. T5 isolated from municipal solid waste in landfill bioreactor. International Biodeterioration & Biodegradation, 2010, 63: 732-738. (SCI)
5、Cheng-ran Fang, Yu-yang Long, Wei Wang, Hua-jun Feng, Dong-sheng Shen. Behavior of dibutyl phthalate in a simulated landfill bioreactor, Journal of Hazardous Materials, 2009, 167: 186-192. (SCI)
6、Cheng-ran Fang, Yu-yang Long, Ying-ying Lu, Dong-sheng Shen. Behavior of dimethyl phthalate (DMP) in simulated landfill bioreactors with different operation modes, International Biodeterioration & Biodegradation, 2009, 63: 732-738. (SCI)
7、Cheng-ran Fang, Yu-yang Long, Dong-sheng Shen. Comparison on the removal of phthalic acid diesters in a bioreactor landfill and a conventional landfill. Bioresource Technology, 2009, 100: 5664-5670. (SCI)
8、Cheng-Ran Fang, Dong-Sheng Shen. Variations in microbial flora in different phases of refuse in response to dibutyl phthalate. Selected Proceedings of the Eighth International Conference on Waste Management and Technology, 2014, 878, 569-577. (EI)
E-mail:fangchengr@163.com