发展沿革
学院现状
机构设置
 

浙江科技学院是一所以工学为主的多学科全日制省属本科院校,其前身为成立于1980年的浙江大学附属杭州工业专科学校。土木与建筑工程学院是隶属于学校的下设二级教学单位,其前身是1980年成立的浙江大学附属杭州工业专科学校土木系,2005年设立建筑工程学院,2014年改名为土木与建筑工程学院。学院坚定不移地走特色办学之路,逐步形成借鉴德国应用科学大学办学经验,结合中国国情,培养具有实践能力、创新精神和国际素养的高素质应用型专门人才的办学特色。

小和山校区坐落于素有人间天堂美誉的历史文化名城——杭州,规划土地面积1690亩,建筑面积45万平方米;安吉校区位于拥有联合国人居奖美誉的安吉,一期土地面积500亩,建筑面积16.5万平方米。土木与建筑工程学院设有土木工程、给水排水工程、建筑学、城市规划、工程造价五个本科专业,基本覆盖了国家基本建设领域。土木工程专业为省重点专业和国家级特色专业,给排水专业为校重点专业。土木工程是浙江省“十三五”一流学科,土木工程一级学科为硕士点授权学科。建筑工程实验中心为省级教学示范中心建设单位。现有全日制本科生、研究生共1800余名,留学生200余名。学院教学科研仪器设备总值3700万元。

学院始终把国际交流与合作作为学校发展的重要战略,形成了鲜明的国际化办学特色。学校是教育部确定的中德合作培养高等应用型人才的试点院校和“中德论坛”基地建设单位,已成为浙江省乃至全国对德教育、科技、文化交流与合作的重要窗口,学校国际化总体水平居浙江省高校第四位,而土木与建筑工程学院国际化办学走在了学校前列,在学校构建多层次、有较大影响的国际合作平台基础上(从中外联合培养本科生项目、中外合作办学项目到中外合作办学机构),进行了不同国际合作平台下土木工程专业人才培养模式的尝试。目前包括与德国、法国、美国、比利时、日本等国家在内的10所高校建立了交流合作关系,各种形式的项目1项,其中与法国赛尔齐•蓬多瓦兹大学合作举办了本科层次中外合作办学项目,一般每年招收90名学生;开设本科层次全英文授课国际化专业1个(土木工程专业),硕士层次全英文授课国际化专业1个(土木工程专业),全英文授课国际化专业入选浙江省教育厅国际化专业建设项目。此外,学院每年开展游学活动,各专业的学生都有赴海外进行短期游学机会。目前,参与国际化项目的学生达500余人。学习优秀的学生有机会赴德国、法国、美国、日本、比利时等国家攻读研究生。

学院本着“优化基础、强化能力、提高素质、发展个性、鼓励创新”的教学理念,突出“现场工程实训教学”特色,取得了显著的成绩。学院积极开展高素质应用型专门人才培养的改革与实践。土木工程专业参照 “卓越工程师教育培养计划”执行,现为省重点专业、国家级特色专业建设点、省级“十二五”优势专业、新兴特色(国际化)专业;学院现拥有国家级工程实践教育中心1个,省级“十二五”实验教学示范中心重点建设项目1个,省级实验教学示范中心1个,校外实践教育基地40个;省级精品课程2门。学生在各类学科竞赛中获得佳绩,近年来获得省级及以上奖励300余项,其中,国际奖5项、国家级80余项、省级 280 项。学院招收第一、二批次的本科生(2016年以前),生源质量不断提高。毕业生初次就业率保持在98%左右,就业对口率近八成。

学院坚持以学科建设为龙头,以面向经济转型升级需求和战略性新兴产业布局为导向,紧跟学科前沿,在若干方向上形成优势,承担了多项国家自然科学基金项目、大量省部级项目和社会服务项目。现有1个“十二五”省级重点学科,1个省级重点实验室及省级国际合作科研平台。近年来,获得省部级及以上科研奖项10余项,获国家技术发明奖二等奖1项(第二完成单位);到校科研经费4000万元;发表论文400余篇,其中三大索引和人文社科权威级学术期刊论文100余篇;与企业共建研发机构70余个。

  学院大力实施“人才强院”战略,建设一支具有国际化视野、学术水平一流、师德师风高尚、梯队结构合理的优秀人才队伍。现有教职工近100名,专任教师80余名,其中正高职称10余名,博士及以上学位比例30%以上,具有企业实践经历占40%以上,享受国务院特殊津贴1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人, “钱江学者”特聘教授1人,省突出贡献中青年专家1人,省“151人才工程”培养人员12人,省高校中青年学科带头人6人。