首页 > 资讯动态 > 正文
首届中法班近4成毕业生将出国深造
来源:未知  作者:admin1  时间:2017-06-10 14:43  点击: 0  字体:

近日,建工学院传来好消息,20余位该院首届土木工程(中法班)毕业生陆续收到法国高校的研究生录取通知,1名毕业生获得美国高校录取通知。出国深造总数占70位毕业生的近4成。

今年,建工学院考研成绩取得新突破,截至目前,48名同学收到国内高校研究生录取通知,30多名同学收到境外高校通知书。其中建筑学122胡云雁同学被哈佛大学录取,是我校首位。近年来,建工学院以“工程实训文化、国际交流文化、创新创业文化、文体文化、励志文化”五种文化为切入点,通过“建筑人生”文化驱动学风建设,境内外一盘棋,特别是依托实体国际教育合作项目,“一体两翼”激发学生的考研热情,学生考研氛围浓厚,成绩连年突破。

土木工程(中法班)是2013年起我校与法国赛尔齐•蓬多瓦兹大学合作开展的本科教育项目。该班引进法国合作院校的教学理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,较原有土木工程专业单独设置培养计划和培养方案,法方师资承担1/3及以上的课程教学工作。根据合作协议,学生经选拔有机会在本科期间赴法国交流学习,或在毕业后去法国深造。毕业时,符合条件的学生可获得中法两国文凭。

童芸芸老师是中法合作项目负责人,也是土木工程(中法班)131、132班的班主任。她介绍,13级土木工程(中法班)是该项目首届学生,共有3个班,同学学习都非常积极主动,班级学风好。童老师印象最深的是法方教授上专业课,同学们为了听得更好常常早起抢位置,“7点零一点教室里就有不少人,前排座位更是满满当当”。同学之间互帮互助,共同进步。“大一时,成绩落后的同学都有危机感,就跟着成绩好一些的同学学,上课一起坐,课后一起复习,后来他们成绩慢慢都上来了。”

土木工程(中法班)132班陈楚君已经获得法国赛尔齐•蓬多瓦兹大学的录取通知,回忆自己四年本科生活,她说:“还是挺累的,但很充实。”为过“法语关”,大一入学前,班里就有同学就自己去外语培训机构开始学法语,入学后,大家互相帮助,一点点积累,有些同学在每周15课时的法语课外还自发去校外培训班强化。第四学期,法方教师开始来上专业课,此后每学期多则5门,少则3门,都是法方老师的专业课,“比普通的中文授课累多了,但大家都坚持下来。”133班叶曦杰自己申请法国蒙彼利埃商学院成功。他说,四年中法班的法语优势和对法国文化的熟悉,对自己申请成功很有帮助。谈及四年学习,叶曦杰也提到了早起抢位置的事,他还说班里同学都天天泡在图书馆,“开始时是几个人,后来大家都跟着去了。”

优良班风出成绩,大三法方来校选拔时,13级中法班共有20余名同学通过选拔获得大四赴法交流学习的资格,他们中的绝大多数在一年的交流后都收到法国高校研究生录取通知。5名同学在大四经法方选拔,获得研究生录取通知。该专业还有同学通过自己申请,获得国外高校研究生录取通知。(校新闻中心 宋珂)


提示:您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!