教学沙龙 教师教学发展路径分析
来源:   作者:  时间:2022-05-17 11:01  字体:

513日,建工学院邀请校教发中心主任陈红叶老师为学院做了题为“教师教学发展路径分析”的专题讲座。讲座由建工学院院长夏建中主持,建工学院书记、副院长以及部分骨干教师参加了此次讲座。

陈红叶老师重点分析讨论了教师教学的现状与目标,教学发展路径和课程与课堂三个方面。

陈红叶老师强调,教师应牢记立德树人根本任务,坚持以学生发展为中心,突出学生中心地位,因材施教,丰富师生之间互动交流,启迪学生成长成才发展智慧。陈红叶老师指出了目前教师教学发展的六大困境,分析了原因,梳理了教学发展路径,提出了解决建议。希望教师们积极参加教师教学比赛,将小班教学,线上线下混合式教学和翻转课堂的教学方法融入到课堂中去。坚持学生线上自主学习,与线下面授有机结合。通过课程建设和教学研究与改革等方面全方位地提高教学教育水平。

陈红叶老师强调教师要紧跟时代发展,突出课程与课堂改革,要以一流本科课程建设导向,不断加强课程思政建设,转变从教师中心到学生中心,重塑课程结构和改善教学内容和方法,完善评价机制,有效解决人才培养中长期存在的问题。

最后,陈红叶老师耐心解答了老师们的问题,打开了老师们的教学思路,让老师们知道了课堂教学的真谛所在,认识到了自己的差距和不足,充电意识,成长意识,课改意识逐步加强。