高温下的坚守:2019级土木工程专业工程地质实习周圆满结束
来源:   作者:  时间:2021-07-17 12:02  字体:

202175日至9日,土木与建筑工程学院岩土教研室相关老师带领2019级土木工程专业学生到江苏南京进行了工程地质野外实习。

出行前,带队老师通过线上钉钉群视频会议对本次工程地质实习的主要目的、实习纪律、实习安排以及实习任务及要求进行了讲解,并强调了实习期间须遵守的疫情防控措施。

本次工程地质实习先后参观了古泉水库公路剖面、南京六合瓜埠山国家地质公园、六合桂子山国家地质公园和阳山碑材地质公园。在古泉水库公路剖面现场,同学们认识了砂岩、泥岩、灰岩和页岩等沉积岩;在六合瓜埠山国家地质公园,同学们认识了瓜埠山玄武岩柱状节理与含雨花石砂砾层;在六合桂子山国家地质公园,同学们认识了桂子山玄武岩柱状节理,在六合国家地质博物馆,了解并记录了火山、柱状节理(石柱)、雨花石等地质知识和现象以及馆藏三大岩石岩浆岩、沉积岩、变质岩及主要岩石矿物。 在阳山碑材地质公园,同学们认识了大石碑断层,并了解了其形成原因及判定依据。此外,在老师们的指导下,同学们掌握了岩层产状的测量方法。79日上午,带队老师按照班级分组名单依次对每一位同学进行了面试,考察了同学们的罗盘使用情况和工程地质实习相关内容和知识。实习过程中同学们积极思考,将自己的理论知识与实践相结合,经历了一个充实的实习历程。

通过五天的工程地质实习,同学们对地貌景观的描述、岩性的鉴别描述、岩层产状的测量、地质构造的分类、地质现象的识别、工程地质的评价等问题有了更加深刻的感性认知。

本次工程地质实习期间还带领同学们参观了桂子山烈士陵园,并进行了预备党员入党宣誓仪式。