香火传承|宝溪“不灭窑火”再次点燃
来源:   作者:  时间:2023-07-31 18:24  字体:

2023年7月10日17点58分,龙泉市宝溪乡溪头村的窑头燃起熊熊烈火,宝溪“不灭窑火”点火仪式顺利举行,浙江科技学院塔石支教团队前往现场进行观摩点火仪式,并对窑匠们进行采访。

“一拜天,二祭地,三敬窑神”随着三声吆喝声,窑匠们三拜窑炉,感恩溪头村得天独厚的自然条件,祈祷烧窑顺利。窑匠们从匣钵取火,将饱含热爱与希望的火种送入窑中,点火仪式顺利完成。

溪头村的龙泉青窑,是中国历史上烧制最久、窑址最多、分布最广、生产和出口最多的青瓷窑群。大山里的溪头村,每个月都会推出“不灭窑火”龙窑烧制活动,再现传统龙窑点火场景,成为乡村旅游的热点。

“我从事这一行业差不多有十年时间,我们年轻窑匠大多毕业于龙泉市青瓷学院青瓷特色班,毕业之后就出来跟着师傅们学习,几年后打造自己的工作室”年轻的窑匠这样说道,“所谓传承,其实是传和承的结合,我们要去创新去开拓,把我们龙泉青瓷的一个名气以及其他各方面,尽我们自己的最大努力去给它做起来,这样才能说真正地做到传跟承。”

随着十四五规划对乡村振兴的大力支持以及乡村旅游的不断发展,溪头村村民的生活正在日益改善,如今,宝溪乡大力挖掘龙泉青瓷的宋韵元素,匠人们用自己的方式传播宋韵文化,为青瓷的发展探索一条全新的道路。