探秘宝溪竹建筑,领略溪头工匠心
来源:   作者:  时间:2023-07-31 18:16  字体:

7月10日,浙科建工塔石支教团队与来自中国矿业大学的同学们一起来到宝溪国际竹建筑群,一览宝溪竹建筑的独特风采宝溪的竹建筑融合了传统建筑工艺和来自8个国家共11位大师们的设计巧思,这些竹建筑在国际竹建筑双年展后被留存下来,继续为这座美丽的村庄增添色彩。

在调研过程中,矿大同学们表示,他们很乐于看到竹子在宝溪乡得到正确的艺术定义,让众多游客都能领略到竹建筑的魅力:大家在看到竹子的丰富作用之后,会意识到它的本身价值,从而能够重审人与自然的关系,进而有意识地去保护它们。双方团队的同学们互相交流知识,探讨竹建筑的内部构造,感受传统民族特色与现代设计理念相融合的美感。

为更进一步了解宝溪乡的竹建筑文化,7月12日,团队成员拜访了龙泉市宝溪乡团委书记陈伟,陈书记告诉我们:“这些竹建筑由来自全世界的11位建筑设计师共同设计,结合了龙泉青瓷最经典的三个青瓷器的造型,从设计到落地花费了3年,花费了大量的人力财力,竹建筑才成为了我们宝溪一张面向世界的名片。”

宝溪乡的环境好、资源丰富发展潜力大。对于未来的发展,陈书记表示:“我们现在计划发挥竹建筑优势,重新投标,让竹建筑‘活’起来,结合乡村休闲文化,打造中端民宿产业,另外通过网络直播+物流的形式,打造网络经济、网红经济。同时吸引大学生来宝溪实践,利用宝溪乡村文化帮助大学生设计以竹元素为主的建筑,为宝溪乡发展注入新活力。”