浙江科技大学未来城市研究院沙盘验收会
来源:   作者:  时间:2024-05-30 19:41  字体:

524日,浙江科技大学未来城市研究院举行了高架城市沙盘验收会。我校未来城市研究院院长唐春安教授主持会议并作高架城市理念讲解。中建八局浙江建设有限公司设计总监、设计院院长孙学锋及山东大学齐鲁交通学院王旭教授应邀出席验收会。

1 会议第一阶段

为顺应我国未来城市的发展研究,我校于2022年成立了未来城市研究院,聘请唐春安教授兼任院长。基于唐教授高架城市理念制作的沙盘模型于近日完成。沙盘具象化地呈现了高架城市理念的具体内涵,是未来城市创新理念和整体解决方案的充分体现。

唐春安教授指出,高架城市是一种全新的本质安全型城市发展理念。针对未来城市发展的世界性难题,通过人居活动空间、交通空间和地下基础设施空间的三层式空间结构模式,以“一层板”方案破解城市空间发展的“综合症”难题,形成“人居活动、生态环境上移,不利于生态环境的基础设施下移”的城市规划建设新理念,是有效破解城市交通拥堵、人居活动空间短缺、城市空气污染、地下空间开发的高成本以及安全隐患这些根本障碍的全新解决方案。高架城市方案还有利于开展装配式施工,实现城市建设的革命,为降低城市运维成本、人居环境改善和生活品质营造提升等提供了新思路。“以人为本、生态和谐”的高架城市解决方案,必将推动城市更新与未来城市发展相关领域科学理论和生产实践发展。

2 高架城市理念介绍

建工学院领导夏建中、邹宝平到会指导,丁康乐、蒋晓敏、郑锐锋、孔勃文等教师出席了验收会,并围绕未来城市和城市更新进行了讨论。会后,参会专家一行驱车前往沙盘制作单位,实地考察沙盘并进行了现场交流。

3 高架城市理念探讨

4 沙盘实体验收

审核:蒋晓敏、郑锐锋

通讯员:刘思艺