首页 > 报考指南 > 正文
土木工程(中法班)项目介绍(2016年版)
来源:未知   作者:admin1  时间:2016-12-07 18:36  字体:

经教育部批准,2013年我校与法国赛尔齐·蓬多瓦兹大学合作举办土木工程专业本科教育项目。土木工程专业是浙江科技学院最早设立的专业之一,现为省级重点专业和国家特色专业,省“十二五”优势专业,省国际化特色专业,土木工程一级学科为省“十二五”重点学科,也是学校硕士点授权学科点;土木工程实验中心为省级两级实验教学示范中心建设点。其他如凭发放赛尔齐•蓬多瓦兹大学是法国公立综合性大学,位于人文艺术气息浓厚的大巴黎区,具有博士学位授予权,是法国国际化程度较高的高校之一。土木工程是该校的优势学科,学位项目均获得法国研究与高等教育评估机构评估A级,土木工程力学与材料实验室为国家级实验室,承担了大量国际合作研究项目、国家级科研项目以及与建筑企业合作的联合研发项目。

本项目引进法国合作院校的教学理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,结合浙江省外向型经济特点以及建筑业的发展需求,提高土木工程专业的办学水平和竞争力,培养具有国际化视野及交往能力,掌握土木工程专业基本理论和基础技能,能够从事土木工程相关部门设计、施工、研究和管理工作的应用型、国际化高级工程师技术人才。

土木工程(中法合作项目)招生代码0181

招生计划及要求:工学,第二批次理科招生,面向浙江省2016年招生90人,一般要求具有较强的数学、力学基础和外语学习能力,英语单科成绩要求不低于100分。

主要专业课程:力学、材料强度、建筑材料、工程测量、钢筋混凝土设计、钢结构设计、土力学基础工程、施工技术、工程管理、工程经济。

收费标准24000人民币/学年,以物价局及教育主管部门批复为准。

学制 :全日制四年。

项目特色:

文凭与学位授予:学生完成培养方案规定的课程,经考核成绩合格,可获得浙江科技学院颁发的普通高等学校本科毕业证书;符合浙江科技学院学位授予条件的,授予工学学士学位;符合法方学位授予条件的,授予法方学士学位。

中法两国教育资源,国际化培养方式:本项目共引进21门法方课程,均为重要基础课和专业课程;其中19门为专业核心课程。引进课程的授课计划、教学大纲、教案、考试卷等教学资源以及教材和教辅参考资料母本由法方提供,由法方法语授课的核心课程为15门。其他课程由中方教师采用中文授课。法语作为第一外语,前4个学期,进行法语强化学习。项目自第三学期起开设由法方教师法语授课的专业课程。

优秀的师资队伍:中法方授课教师以博士、副高以上职称的师资队伍为主,授课地点均在国内。

暑期游学:一般本项目在大二阶段将选派30名左右的学生赴法参与暑期游学,为期三周。

1年赴法交换学习的机会:达到法方入学标准并通过中方选拔的学生(20个名额)可选择在本科第四年赴法国合作院校完成部分课程的学习,提高专业学习水平。

硕士学习:本项目三分之一优秀毕业生可至法国赛尔齐·蓬多瓦兹大学攻读硕士学位。同时经过考核,法方将推荐其他2/3的学生去法国其他土木工程专业攻读硕士。