中国工程院院士彭苏萍为我院做学术报告
来源:   作者:  时间:2022-09-23 15:23  字体:

922日上午,学院邀请中国工程院院士、中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍教授以《中国氢能源与燃料电池发展战略研究》为主题为学院师生做特邀报告。学校副校长李其朋主持报告会,学校科研处处长马伟锋,学院党委书记沈树声,党委副书记、副院长黄扬飞,副院长邹宝平以及学院各研究所教授、副教授、青年博士和研究生代表参加。此次学术报告会是我院“午潮山论坛”第八期。

氢能是我国能源低碳发展的重要途径,作为二次能源具有零碳、高效、能源互联媒介、可储能、安全可控等显著优势。将氢能源纳入能源体系,与电力协同互补,未来将成为终端能源消费主体,将是解决“双碳”问题的重要选择。彭苏萍院士结合自己多年的科研经历与成果,详细介绍了从上游的制氢,到输氢、储氢、加氢,再到下游用氢发电、供热、交通等各种应用场景与国内外的发展动态;同时也强调了目前氢能源与燃料电池发展存在的问题和今后的战略思路。

彭苏萍院士与参会师生进行了广泛的交流和讨论,并认真回答了老师和同学们的提问。此次报告会开拓了学院师生的视野,与会师生纷纷表示受益匪浅。学院党委书记沈树声对彭苏萍院士的报告表示高度认可,希望全院师生努力学习先进的理念并将其应用到实际工程建设中。本次学术报告会在热烈的掌声中圆满结束。

彭苏萍,江西萍乡人,中国工程院院士,中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任,矿山生态修复研究院院长,教育部长江学者特聘教授。任国家能源委员会专家咨询委员会委员,国际黑土地协会理事长,公共安全科学技术学会理事长,中国煤炭学会理事长,曾任教育部科技委员会副主任,国家中长期科学和技术规划〈公共安全〉专题组副组长,国家能源专家咨询委员会委员,科技部国家重大基础研究(“973”计划)能源领域专家咨询组成员,国家煤炭工业技术委员会特邀委员,国家“653工程煤炭地质与测绘领域首席专家等。2007年当选中国工程院能源与矿业工程学部院士,第八届学部副主任,第九届学部主任。现任中国工程院主席团成员。彭苏萍院士是矿井地质与矿井工程物探专家,在能源战略、矿井地质、矿井工程物探理论与技术、水文地质、煤炭开发与生态环境保护、洁净煤技术等方面取得多项研究成果,获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖6项和其他多项奖励。获国家发明专利50件,软件版权20余项,出版专著10余部和200余篇论文。他还是孙越崎能源大奖、中国光华工程科技奖和全国优秀博士论文指导教师获得者,并获得科技部优秀野外科技工作者和首都五一劳动奖章。