基于深度学习和无人机遥感的监测方法和应用——美国德克萨斯大学达拉斯分校地信科学系教授系主任邱方学术报告
来源:   作者:  时间:2023-07-03 12:20  字体:

6月28日下午,为全面提高城规学子学科综合素养,打造复合型人才。我院诚邀邱方教授于土木与建筑工程学院C2-318会议室开展以“基于深度学习和无人机遥感的监测方法和应用”为题的学术讲座。本次由建工学院黄扬飞副院长主持,城规专业师生共同参与,讲座专业度高,为师生带来了前沿的无人机遥感技术分享。

深度学习和无人机遥感是当代科技领域中备受关注和研究的热点领域。深度学习是一种机器学习的方法,通过模拟人脑的神经网络结构和算法,实现对大规模数据的自动分析和抽取特征,从而实现对复杂问题的高效解决。无人机遥感则是利用无人机搭载的遥感仪器,通过航拍和遥感技术获取地面目标的信息,以实现对地表、植被、水质等环境要素的监测和分析。这两个领域的结合,即深度学习在无人机遥感中的应用,可以极大地提升遥感技术在环境监测、灾害评估、土地利用规划等方面的效果和精度。通过深度学习算法的训练和优化,可以提高无人机遥感数据的解译和识别能力,实现对地物的自动分类和识别。这对于城规学习和实践具有重要意义,因为城市规划需要对城市环境、土地利用和资源分布等方面进行准确的监测和分析。

遥感技术与深度学习的结合是未来发展的趋势。随着深度学习算法的不断进步和遥感技术的不断发展,这两者的结合将更加紧密,为城规学生提供更多应用和研究的可能性。了解并学习深度学习和无人机遥感的相关知识,可以为城规学生打开更广阔的研究和就业前景。

邱教授结合自身工作、研究经历,就上述两项内容分点展开学术讲解,为我们带来了前沿的无人机遥感技术分享,专业度高且不失幽默。此外,邱教授分享了UTD(德克萨斯大学达拉斯分校)地理空间信息学科的历史沿革与学位课程,并期待有更多对遥感技术充满热情的学生加入。

邱方,国际知名的地理信息科学专家,在高光谱、高空间分辨率,和激光雷达遥感等领域享有盛誉。2000年获美国南卡罗莱纳大学地理学遥感博士学位。邱教授是美国德克萨斯大学达拉斯分校地信科学系教授系主任;曾任国际华人地理信息协会(CPGIS)主席,美国地理学会空间分析与建模专业委员会副主席,以及美国人口统计局研究顾问。

供稿:施心怡、邹钊