诺奖,大师,创新,和规划——浙江大学求是讲席教授、区域与城市规划系主任沈国强学术报告
来源:   作者:  时间:2023-07-03 12:24  字体:

6月28日下午,为全面提高城规学子学科综合素养,打造复合型人才。我院诚邀沈国强教授于土木与建筑工程学院C2-318会议室开展以“诺奖,大师,创新,和规划”为题的学术讲座。本次由建工学院黄扬飞副院长主持,城规专业师生共同参与,讲座内容融合多学科知识,师生受益匪浅。

“城规专业是否有‘诺奖’?”

沈教授这一问题的抛出,令我们重新思考了对城乡规划这一专业的定位与认识。实际上,不论是经济学诺贝尔奖得主约翰·纳什研究的博弈论还是丹尼尔·麦克法登提出的”离散选择分析“......其思想都渗透于规划学科中,可见学科广度之深远;沈教授又通过系列”规划建筑学界“大师介绍以及案例分享,剖析出学科创新之重要。此外,师生问答环节,沈教授深入浅出的解析与建议令人动容!

城乡规划是一门综合性学科,涉及到城市与乡村发展、土地利用、交通规划、环境保护、社会经济等多个方面。融合多学科的重要性在城乡规划中表现得尤为明显。城乡规划融合多学科可以促进创新。通过打破学科壁垒,结合不同学科的知识和方法,可以产生新的思维方式、解决问题的方法和理论观点,推动城乡规划的创新发展。在应对复杂问题和推动技术创新方面,多学科也起到了重要的作用。此次讲座建立了师生对于城规专业的新认识、新定位。

沈国强教授曾任教于美国北卡罗莱纳大学、俄克拉荷马大学、德克萨斯大学阿灵顿分校正教授和系主任;现为浙江大学求是讲席教授、区域与城市规划系主任,兼任中国城市规划学会研究生教育指导委员会委员;发表高水平期刊论文100余篇,主持中美各级研究课题20余项,超3000万美金;参与和中标国内外城市规划设计方案30多项。沈教授在城市可持续发展,城市韧性,物流交通,空间形态,城市理论,和规划教育方面有丰富的积累和经验;主要研究成果包括全球智慧物流交通优化模型、空中院墅创新住宅、智能日照导光系统,及多时空城市韧性评估模型。

供稿:施心怡、邹钊