浙江省丽水市乡村振兴研究中心项根森主任为建工学院全体教师做“千万工程”案例学习辅导报告
来源:   作者:  时间:2023-07-06 14:56  字体:

6月30日下午,浙江省丽水市乡村振兴研究中心项根森主任为建工学院全体教师做了一次精彩的“千万工程”案例学习辅导报告。

乡村振兴战略作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,是新时代“三农”工作的总抓手。项根森主任围绕学习贯彻习近平总书记关于浙江“千万工程”重要批示精神,结合丽水市“花园乡村”等典型案例,系统讲解浙江省推进“千万工程”的推进历程、实施框架、建设路径、措施方法、发展理念,介绍浙江乡村环境治理、规划建设、运营管理实践,探讨和美乡村建设背景下乡村价值实现机制构建。讲座内容丰富详实,讲解深入浅出,为全体教师们开展乡村振兴相关领域的研究指明了方向。

项根森,高级职称,现任浙江省农村研究中心特聘研究员,浙江省丽水市乡村振兴研究中心主任,丽水市乡村振兴办专职副主任。

项根森同志长期在市县党委“三农”综合部门工作,历经乡镇、街道主抓"三农"和蹲点全面小康示范村建设,曾在省委农村综合部门学习,主要从事乡村建设研究、政策制订、改革创新、推动落实、考核评估等具体工作,经历了浙江省脱贫攻坚、异地搬迁、“千万工程”、农村环境综合整治、农村危旧房改造、美丽乡村建设、农家乐民宿产业培育、共富乡村建设等三农持色工作。项根森同志是丽水三沿整治、四边三化、六边三化三美、花园乡村、民族乡村振兴等工作载体的基础策划者,丽水全域环境整治、全域景区建设、三美融合主客共享、十美丽水建设、全域旅游等发展概念及推动机制的研究提出者、推动落实者。

项根森同志是一位热爱“三农”、阅历丰富、熟悉乡村、勤于思考、敢于实践、经验丰富、多才多艺的乡村振兴研究专家、乡村建设改革专家、乡村建设实践专家,其调研推动、宣传推广足迹遍布浙江所有县市区和20多个省份的60多个地市,是习近平“三农”思想的忠实研究者、落实推动者、务实宣传员。