浙科塔石支教团队赴龙泉宝溪开展暑期“三下乡”支教活动
来源:   作者:  时间:2023-07-10 01:57  字体:

2023年7月6日,浙江省丽水市龙泉市宝溪乡溪头村迎来了一群“老朋友”——浙江科技学院塔石支教团队的师生们。这是浙江科技学院的师生们第二次走进宝溪乡,比起第一次,大家的支教经验显然丰富了不少。

一群还未毕业的大学生能教会孩子们吗?当地村民告诉你,完全可以:“这是团队第二次来咱这,除了一些学哥学姐们,团队里还多了些新面孔,他们除了教孩子们读书,也给村子里带来了青春的气息。”

“那是一双双怎样明亮的眼睛呢?孩子们清澈的眼瞳中闪出的光,带着懵懂和童真,让人不自觉的变得亲近,我无数次思考该如何开展第一节课程,最终决定以游戏方式拉近我们与孩子们之间的距离。”课程组任晓楠感慨到。第一次接触孩子们,他们大都还有些拘谨,但在经过几次游戏后,他们与团队渐渐熟络起来。

“再次回到宝溪这块令人向往的土地,再次看到一张张熟悉的面孔映衬着灿烂的晴天,很高兴孩子们可以记得我的名字”金嘉宇表示,相比去年,孩子们变得更加活泼,课堂上也更加地专注、积极。而后,他与孩子们唱起了《夜空中最亮的星》,时间彷佛回到了大家第一次相遇,欢乐的歌声悠扬长传,将孩子们的梦想带到远方。

团队成员郑家栋跟孩子的沟通中,发现其中一个孩子有着较高的体育素养,但没有专业的老师带领训练,每天只能自己跑跑步。“孩子告诉我,他想通过考体育特长生,去外面的世界看看。”听到这句话的时候,郑家栋坦言,或许这就是我们支教的意义所在,去拓宽孩子们的眼界,帮助孩子们成长,能看到他们的变化,更加激发了我们的动力。

如何将枯燥的知识讲的轻松有趣,让孩子们渴望去听讲,是备课的难点要点,除了以音乐游戏的方式结合课本内容外,团队成员们还为孩子们精心准备了趣味科学课、实验课、风筝手绘课、篮球课、绘画课等课程,希望孩子们不仅仅能学到课本上的知识,更能德智体美劳全面发展。