浙江科技学院被评选为全省”艺术乡建“典型案例推荐单位
来源:   作者:  时间:2023-07-03 11:53  字体:

6月29日下午,2023年全省艺术乡建工作推进会暨全省文联系统组联干部培训班在嘉兴举行。省委宣传部副部长范庆瑜,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记杨守卫,省农业农村厅二级巡视员朱勇军,省文联党组成员、书记处书记童颖骏,省文联党组成员、人事处处长张赛飞,嘉兴市人大常委会副主任沈建华,海宁市委书记曹国良,和各市委宣传部、市乡村振兴局的负责人,省级文艺家协会、省文联直属单位负责人,各市、县(市、区)文联相关负责人参加会议。省文联党组成员、书记处书记曹鸿主持会议。

近年来,随着中国乡村振兴战略深入推进,“艺术乡建”逐渐成为重要的发展手段之一,是实现共同富裕的重要内驱力。在这一背景下,浙江科技学院凭借自身独特的方案和卓越的实践成果,成功入选2023年浙江省16个艺术乡建典型案例推荐单位,成为入选的全省2家高校代表之一,案例汇编成书,由《山海经》杂志社发行,申报代表张高传老师上台领奖,全省范围内备受关注。

浙江科技学院作为一所以工科为主的综合性大学,秉持着艺术与科技相结合的理念,在艺术乡建方面取得了显著的成就。一是规划统建。学院坚持将艺术融入乡村发展规划中,通过举办艺术展览、音乐会等各类活动,为乡村带来了美的享受和文化的熏陶。这不仅提升了乡村居民的艺术鉴赏能力,也丰富了乡村的文化底蕴。二是校地共建。浙江科技学院建筑系与坝头山村建立长久党建共建合作项目,资源共享,这种结合了艺术与经济的合作模式,不仅为乡村经济增添了新的动力,也保护了传统文化的传承。三是人才联建。注重培养艺术人才,开设了建筑与规划艺术类专业课程,并为学生提供实践机会,开设乡村干部人才、艺术家和手工艺人的技能和艺术培训指导,共同打造特色产品和品牌,提高乡村经济和生活质量。

浙江科技学院荣获浙江省“艺术乡建”典型案例的推荐单位称号,是对学院20年来践行习近平总书记在浙江提出“千万工程”和国家乡村振兴战略高度认可。这一荣誉激励着浙江科技学院将继续深化与乡村的合作,加强创新和实践,为乡村振兴事业贡献更多力量。(建工学院 张高传)

全省唯一校地共同推荐案例

右数第三位为申报教师张高传