浙江工商大学吴礼光教授来我院做学术报告及国家基金申报指导
来源:   作者:  时间:2023-12-26 19:44  字体:

1222日上午,我院市政与环境工程系邀请浙江工商大学吴礼光教授到我院为学院师生做学术报告,报告题目为《低维纳米材料/聚合物混合基质膜的构建及其结构与性能调控》,市政与环境工程系专业教师和研究生参加。

吴礼光教授介绍了自己在低维纳米材料/聚合物混合基质膜的构建领域的科研工作,主要包括“反相微乳液原位聚合一步法构建”,“ 表面改性一原位聚合构建”,“表面改性一原位聚合法构建”,“二元纳米复合材料一反相微乳液原位聚合构建”四个研究内容。吴教授的报告内容充实,对现场的专业教师及研究生的科研工作都有非常好的启发性。

吴教授还针对国家自然科学基金的申报进行了经验分享与交流,分享了自己申请国家自然科学基金,撰写基金申报书的经验与心得,对专业教师申请国家自然科学基金起到了宝贵的指导作用。

吴礼光,男,1964年生,博士生导师。曾任国家海洋局杭州水处理技术研究开发中心研究所副所长,国家液体分离膜工程技术研究中心研究员,国家海洋局膜与膜过程重点实验室副主任。现为浙江工商大学教授,浙江省高等学校中青年学科带头人,浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员。近五年来主持国家自然科学基金项目2项、浙江省重大科技计划项目1项,在国内外学术期刊上发表论文50余篇,获授权国家发明专利6件。主要研究领域:1、环境纳米材料与分离膜。2、膜分离技术与饮用水安全保障、废水处理回用及资源化中。3、绿色与环境友好(清洁生产)过程中的膜分离技术。