主题教育:乡村振兴调研 —— 学院与天台县交流合作
来源:   作者:  时间:2023-05-26 22:32  字体:

5月25日下午,浙江科技学院土木与建筑工程学院夏建中院长、黄扬飞副院长,携建工学院教师代表一行以及我校在天台南屏乡挂职副书记的魏灏老师,对天台县进行了乡村振兴调研。天台县县委副书记陈石秀、常委徐龙强、农业农村局局长余中海、以及自然资源和规划局、住建局、文广旅体局、南屏乡等主要领导与会进行了深入交流和合作探讨。会上,双方分享了各自在乡村振兴领域的经验和成果,并就未来的合作方向达成了共识。

会议伊始,陈石秀书记对浙江科技学院一行的到访表示了热烈的欢迎。夏建中院长向与会者介绍了土木与建筑工程学院的基本情况、专业特色和办学规模以及新时代乡村研究院的专家团队、业务范围等。接着,徐龙强常委介绍了天台县文化、社会和产业的发展情况,天台县农业农村局的余忠海局长详细介绍了天台县在“三农”工作方面的成绩,特别强调了近年来天台乡村振兴工作的成果,并提出了当前乡村工作面临的挑战。其他相关职能部门也针对当前乡村工作的重点和难点进行了介绍。黄扬飞副院长从学院在乡村振兴领域的学科专业优势、乡村产业研究业务范围角度出发,探讨了高校与地方合作的潜力与空间。张超老师和丁康乐老师也发表了自己的看法,与县领导就具体问题进行了交流。

座谈会后,在陈书记等领导陪同下,调研团队考察了天台县的塔后村。塔后村位于天台县赤城街道的赤城山脚下,荣获浙江省第一批低(零)碳试点村、中国美丽休闲乡村和全省首批金3A级景区村等荣誉。调研团队一起考察了该村内的“台湾学院民宿学院”,调研了该村美丽庭院建设、民宿建设、乡村音乐节等活动举办情况,从中了解了天台的乡村振兴的宝贵经验。

通过调研,参观团队深入了解了天台县乡村振兴工作的成绩和面临的挑战。乡村振兴是当下的重要任务,而高校在其专业优势和学科研究方面具备巨大的潜力。此次调研为学院与天台县的合作奠定了基础,也为乡村振兴工作的深入推进提供了重要参考。双方将进一步加强沟通与合作,共同致力于乡村振兴事业的发展,为实现美丽乡村、富裕农民和农村社会进步做出更大贡献。