建工学院组织“德以养廉,清以养心”廉洁教育活动
来源:   作者:  时间:2023-05-09 12:54  字体:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学院廉洁文化建设,2023年5月7日学院组织“廉诚学子”前往西溪湿地开展“德以养廉,清以养心”廉洁教育活动,以加强青年大学生的廉洁文化教育。本次活动共由建工学院学生第五党支部党员及浙江同方廉诚奖学金获得者共11名同学参加。

在本次教育活动中,同学们首先参观了蒋相公祠,学习到了蒋崇仁、蒋崇义、蒋崇信三兄弟坚守道德高地、坚持公平买卖、救济百姓六十余载的感人事迹,了解了“敬天地”“报国家”“孝父母”“亲兄弟”“和夫妻”的十五字蒋氏家训,同学们深受其家风文化熏陶。

随后沿着廉洁文化教育专线来到清平山堂,此处原为钱塘望族洪钟之孙洪楩的藏书楼,洪楩是明朝嘉靖年间著名的藏书家和刻书家,一生与书相伴,爱读书、乐藏书、喜刻书,开创的清平山堂刻书坊和刻印的《清平山堂话本》、《路史》等众多书目举世闻名。清平山堂古朴高雅、环境清幽,设有清风茶室,陈列古代文献和廉政书籍,还可以亲身体验雕版技艺,印制“德”、“仁”、“义”、“信”、“廉”等主题字,同学们都收获满满。

此次的廉洁教育活动,同学们意识到今后都应该从根本上懂得“清正廉洁”的价值,在头脑中根植“清正廉洁”的理念,使“清正廉洁”成为其立身立业之基,使“敬廉崇洁”成为中华民族兴国安邦之源。接下来,建工学院将继续推动廉洁教育系列活动,为培养社会主义建设者和接班人,营造良好育人环境和政治生态。